5 petits guepards a Planete Sauvage !

Après 90 jours de gestation, quatre petits mâles et une femelle ont pointé le bout de leur museau le 31 août dernier, un évènement rare et exceptionnel pour cette espèce menacée d’extinction. Il s’agit d’une première également pour le parc.
A la naissance, les petits pèsent environ 400 gr et sont aveugles.

Contrairement à la majorité des félins de cette taille, chez le guépard, les femelles sont solitaires et ne supportent la présence du mâle que pendant les chaleurs (la femelle est fertile 1 à 3 jours). La formation des couples reproducteurs est délicate chez cette espèce, les femelles sont très sélectives et nécessitent des stimulations telles que la présence de plusieurs mâles parmi lesquels elle fera son choix, des périodes de l’année où mâles et femelles ne sont pas en contact etc...
La femelle guépard est difficile et n’accepte pas le premier venu… il faut parfois lui présenter une dizaine de mâles différents avant le véritable coup de foudre. En Europe, moins de 20 parcs reproduisent les guépards dont 3 en France en 2015. Cette naissance a été très attendue par l’ensemble de l’équipe animalière du parc, après l’observation de la saillie le 31 mai dernier et une échographie réalisée par nos vétérinaires le 14 juillet. Une fois nés, un grand nombre de précautions doivent être prises. Pesés et auscultés une fois par semaine les deux premiers mois, le moindre écart de poids est notamment étudié par nos vétérinaires pour ne pas laisser passer de problèmes alimentaires, infectieux ou parasitaires.
Un mois et demi après la naissance les petits ont déjà bien grandi et pèsent 2kilos pour le plus menu et 3.100kg pour le plus dodu d’entre eux.