the bottlenose dolphin

Le Grand Dauphin

C’est un mammifère, il doit donc régulièrement remonter à la surface pour respirer. Parfaitement adapté au monde marin il peut nager à 25 km/h, rester en apnée 15 minutes et chasser les poissons dont il se nourrit jusqu’à 300 mètres de fond. Le grand dauphin fait partie de la famille des delphinidés qui compte 36 espèces. Il vit dans quasi toutes les mers et océans du globe. Il est couramment observé sur nos côtes.

Longueur 2 m à 3,80 m, poids moyen 300 kg.
Durée de gestation : 12 mois, naissance d’un seul petit, allaité environ 2 ans.

Le grand dauphin vit généralement en groupe d’une vingtaine d’individus. Parfois un dauphin solitaire peut s’approcher des bateaux et des baigneurs. C’est ainsi que la Bretagne et le littoral de Loire Atlantique sont visités par deux dauphins solitaires qui ont été surnommé Jean Floch et Randy.

Classe 
mammifères
Famille 
delphinidés
Ordre 
cétacés
Statut 
non menacé
Longévité 
25 ans.