Le Loup arctique

Le Loup arctique

Le loup blanc est présent dans la partie septentrionale de l’Amérique du Nord et les îles de l’Arctique. Vivant dans le froid glacial arctique, ce loup résiste à des températures sous zéro durant des mois et vit même jusqu’à 5 mois dans l’obscurité polaire, des semaines sans nourriture. Peu d’animaux tolèrent de telles conditions. Protection contre le froid et remarquable camouflage, sa fourrure blanche secrète un sébum qui forme une isolation totale au plus dur de l’hiver (jusqu’à -57°)...

Le saviez-vous ? Afin de sauvegarder l’espèce, de nombreux zoos dans le monde accueillent des loups arctiques devenus rares dans la nature. Les meutes peuvent avoir un immense territoire avec une superficie allant jusqu’à 3 000 km² à cause de la faible densité des proies.

Classe 
mammifères
Famille 
canidés
Ordre 
carnivores
Statut 
protégé par la convention de Washington mais encore chassé pour sa fourrure. Menacé aussi par le réchauffement climatique.