the elephant

L'elephant

Ce colossal pachyderme est le plus grand mammifère africain. L’éléphant a besoin de beaucoup d’eau pour boire, se doucher et se baigner. Il nage beaucoup mieux que l’hippopotame. Le mâle dont la hauteur dépasse 3 m, pèse jusqu’à 6 tonnes; une femelle adulte 4 tonnes. Alors que les mâles sont plutôt solitaires, les femelles vivent en hordes, parfaitement organisées. Après une gestation de 23 mois, naît un seul petit.
Son menu : herbivore, il recherche surtout les branches, les feuilles et les écorces d’arbre.

Longtemps chassé pour l’ivoire les populations d’éléphants ont diminué dramatiquement. Désormais, c’est la cohabitation avec les agriculteurs qui pose problème.

Classe 
mammifères
Famille 
éléphantidés
Ordre 
proboscidiens
Statut 
menacé
Longévité 
une soixantaine d’années
le lieu de vie des éléphants à Planète Sauvage est exceptionnel, 6 hectares de prairies, un lac d’un demi hectare pour la baignade.