Marabout

Marabout

Se nourrissant principalement de cadavres, le marabout contribue à nettoyer les plaines africaines. Depuis peu, on le rencontre aux alentours des villes où il joue également son rôle d’éboueur. Nombre d’épidémies sont évitées grâce à ce précieux auxiliaire des services de santé. Il vit en colonie sur les rochers ou sur les arbres souvent en compagnie de pélicans. Pour faire son nid, il bâtit d’énormes plateformes de branchages. La femelle pond en moyenne 3 oeufs par ponte qui seront couvés pendant 35 jours par les deux parents.

Le saviez-vous ? Le Marabout est la plus grande des cigognes. Malgré sa taille, il est un excellent voilier. D’une envergure de plus de 2,50 mètres, le marabout est capable de planer à plus de 3000 mètres d’altitude !

Classe 
Oiseaux
Famille 
Ciconidés
Ordre 
Ciconiformes
Statut 
Préoccupation mineure