• Emeu

Emeu

Le deuxième plus gros oiseaux du monde

L’émeu est le deuxième plus gros oiseaux du monde. Il est incapable de voler mais au contraire du nandou ou de l’autruche, il n’est pas doté d’ailes. Seuls des restes d’ailes atrophiés par les années d’évolution sont parfois visibles. Il n’en reste pas moins un oiseau puissant, capable de courir à près de 50 km/h et doté de pattes très puissantes pour se protéger des prédateurs.

Le saviez-vous ? Les œufs d’émeus sont de couleurs vert foncé. Une fois encore, le mâle s’occupe seul de l’incubation (environ 60 jours) et de l’élevage des jeunes (7 à 8 mois). La femelle quant à elle ira s’accoupler avec d’autres mâles et pondre dans leur nid. Dans le règne animal, quand la femelle a plusieurs partenaires de reproduction, on parle de polyandrie.

  • Classe : Oiseaux
  • Ordre : Struthioniformes
  • Famille : Casuaridés
  • Répartition géographique : Australie
  • Taille : 1m50 à 1m90
  • Poids : 30 à 60 kg
  • Longévité : 15 à 20 ans
  • Son menu : Herbes, fruits, graines, insectes, petits vertébrés
  • Habitat : Prairies et savanes
  • Statut IUCN : Préoccupation mineure

Photos et vidéos

Changez d'univers