• Lion d’Angola

Lion d’Angola

Panthera leo bleyenberghi

Buy your tickets

Les lions dorment plus de 50 % de leur journée

Caractéristiques : Le lion est le seul félin social. Il vit en harem c’est-à-dire un groupe composé d’un seul mâle et de plusieurs femelles qui sont pour la plupart apparenté (sœur, cousine, tante, mère-fille). La répartition des rôles est importante chez cette espèce, alors que les femelles ont la charge les lionceaux et la chasse, le mâle lui s’occupe de la protection de son groupe et de son territoire. Sa crinière lui sert d’ailleurs à protéger ses organes vitaux lors des bagarres. Les lions dorment plus de 50 % de leur journée, ils sont surtout actifs à l’aube, au crépuscule et la nuit. C’est à ce moment-là qu’ils chassent.

Le saviez-vous ? Contrairement aux idées reçues, les lions sont de plus en plus rares dans la nature. 30 à 50 % de la population de lions africains a disparu ces 20 dernières années en raison d’une diminution des territoires de chasse et d’une cohabitation problématique avec les éleveurs. De plus, ils sont les victimes de la chasse aux trophées.

  • Classe : Mammifères
  • Ordre : Carnivores
  • Famille : Félidés
  • Répartition géographique : Afrique australe
  • Taille : 1m70 à 2m de long
  • Poids : 120 à 240 kg
  • Longévité : 15 à 20 ans
  • Son menu : Gros ongulés africains (antilopes, zèbres, buffles)
  • Habitat : Prairies et savanes
  • Statut IUCN : Vulnérable

Photos and videos

Locality

Lion d’Angola

Les autres animaux de la Piste Safari

See another exhibit