• Gnou bleu

Gnou bleu

Connochaetes taurinus

Buy your tickets

Deux fois par an les groupes de gnous se regroupent en une immense horde de millions d’individus

Le gnou bleu est une antilope et n’est donc pas apparenté au buffle. Mâles et femelles portent des cornes recourbées. Après une gestation de 9 mois il n’y a qu’un seul petit : le Gaou. Deux fois par an les groupes de gnous se regroupent en une immense horde de millions d’individus à la recherche de pâturages plus riches.

Le saviez-vous ? Lors des migrations, zèbres et gnous s’associent pour former des groupes immenses, le but étant de limiter la pression des prédateurs, principalement les lions, les léopards et les crocodiles. Pour ne pas qu’il y est de concurrence alimentaire, ces deux espèces ne se nourrissent pas de la même chose, les zèbres, qui passent en premier mangent les jeunes pousses de l’herbe alors que les gnous se délectent de la base et parfois des racines.

  • Classe : Mammifères
  • Ordre : Cetartiodactyles
  • Famille : Bovidés
  • Répartition géographique : Afrique sub-saharienne   
  • Taille : 1m50 à 2m de long
  • Poids : 250 à 300 kg   
  • Longévité : 20 ans

 

  • Son menu : Herbes
  • Habitat : Prairies et savanes ouvertes
  • Statut IUCN : Préoccupation mineure

Photos and videos

Les autres animaux de la Piste Safari

See another exhibit