Naissance Saïmiris

La famille des Saïmiris s'agrandit !

Naissance Saïmiris

La famille des Saïmiris compte depuis quelques jours, deux nouveaux membres.

Le premier est né le 25 septembre dernier de l’union entre Chloé et Arnie, qui deviennent pour la première fois parents. Le deuxième petit est né quant à lui le 24 octobre, de l’union entre Nala et Arnie.
Arnie est arrivé à Planète sauvage en avril dernier, dans le cadre de l’EEP (programme d’élevage européen). Il a donc bien rempli son rôle de mâle dominant, mais sa mission de père s’arrête là, car chez les Saïmiris, après la naissance, le mâle est mis à l’écart. C’est la mère, aidée parfois par d’autres femelles, qui gère les petits (un seul par portée).
A la naissance, le petit qui pèse environ 90 gr environ, s’accroche à la fourrure de sa mère. A 3 ou 4 semaines, il commence à quitter ses bras pour des courts moments d’exploration.
A 3 mois, il sera déjà capable d’attraper de petites proies et sera sevré au bout de 4 ou 5 mois.
Il sera indépendant à 1 an même s’il peut lui arriver de retrouver de temps en temps le dos de sa mère ou de ses « nounous » !


Planète sauvage participe à un Programme d’Elevage Européen (EEP). En effet, ces petits singes sont menacés par la déforestation massive et par les hommes qui les capturent afin d’en faire des animaux de compagnie (ce qui est totalement illégal et très néfaste pour l'animal capturé, obligé de vivre dans des conditions totalement inadaptées à ses besoins).