• Ours noir d’Amérique

Ours noir d’Amérique

Ursus americanus

Capable de courir à 50 km/h

Caractéristiques : Egalement appelé ours baribal, cette espèce avec ses 300 000 individus répartis au Mexique, Etats-Unis et Canada, est la plus abondante de tous les ours. Sa fourrure varie du brun au noir et l’on peut reconnaitre les mâles à leur taille plus imposante. Tout terrain, il est capable de courir à 50 km/h mais aussi de grimper aisément aux arbres et de nager.

Le saviez-vous ? En août 2004, un ours noir sauvage a été trouvé ivre après avoir bu 36 canettes de bière. L’ours avait ouvert la glacière d’un campeur.

  • Classe : Mammifères
  • Ordre : Carnivores
  • Famille : Ursidés
  • Répartition géographique : Amérique du Nord
  • Taille : 1m20 à 1m90 de long
  • Poids : 60 à 225 kg
  • Longévité : 25 à 30 ans
  • Son menu : omnivore, sa nourriture est variable selon les saisons : herbe tendre, fruits, gibier ou poisson.
  • Habitat : Forêts et bois
  • Statut IUCN : Préoccupation mineure

Photos et vidéos

Sa présence géographique

Ours noir d’Amérique

Changez d'univers