• Pintade à casque

Pintade à casque

Numida meleagris

Achetez vos billets

Plus à l’aise à la course qu’au vol

Caractéristiques : La pintade se déplace en groupe particulièrement bruyant sur environ 10 km par jour pour trouver de la nourriture. Cette espèce est plus à l’aise à la course qu’au vol quand il s’agit de fuir les prédateurs. Les mâles arborent un casque plus imposant que les femelles, sa croissance est en effet liée au taux de testostérone. Les pintades ont été domestiquées sur tous les continents pour sa viande et ses œufs.

Le saviez-vous ? Les pintades sont de grandes consommatrices de tiques, leur abondance en Afrique évite la prolifération de la maladie de Lyme.

  • Classe : Oiseaux
  • Ordre : Galliformes
  • Famille : Numididés
  • Répartition géographique historique : Afrique sub-saharienne
  • Taille : 50 à 60 cm
  • Poids : 1 à 1,5 kg
  • Longévité : 10 ans
  • Son menu : Graines, fruits, herbes, insectes, micro-vertébrés
  • Habitat d’origine : Savanes, terres cultivées
  • Statut IUCN : Préoccupation mineure

Photos et vidéos

Sa présence géographique

Pintade à casque

Changez d'univers