• Cerf du Prince Alfred

Cerf du Prince Alfred

Particulièrement discret et très difficile à observer en milieu naturel

Le cerf du Prince Alfred se reconnait à ses taches blanches sur le dos et les flancs. De petite taille, il est particulièrement discret et très difficile à observer en milieu naturel. Les mâles portent de petits bois pouvant mesurer jusqu’à 20 cm. Cette espèce est endémique aux Philippines, c’est-à-dire qu’on la retrouve nul-part ailleurs. Chassé pendant de nombreuses années, le cerf du Prince Alfred ne se rencontre aujourd’hui que sur deux îles. Il reste moins de 700 individus dans la nature ce qui en fait l’un des cervidés les plus menacés de la planète. Depuis les années 90, le gouvernement philippin orchestre un programme d’élevage en captivité dans lequel les zoos européens sont impliqués.

Le saviez-vous ? En 2009, des scientifiques ont trouvé des traces de la présence de cerf dans le nord de Negros. C’était la première fois en dix ans que l’on observer des signes de la présence de cerf du Prince Alfred dans cette région.

  • Classe : Mammifères
  • Ordre : Cetartiodactyles
  • Répartition Géographique : Panay et Negros (Philippines)   
  • Taille : 1m20 à 1m30 de long
  • Poids : 40 à 60 kg
  • Longévité : 12 à 20 ans
  • Son Menu : Herbes et feuilles
  • Habitat : Forêt tropicales dense
  • Statut IUCN : En danger

Photos et vidéos

Les autres animaux du Temple de la Jungle

Changez d'univers