• Guépard d’Afrique du Sud

Guépard d’Afrique du Sud

Acinonyx jubatus jubatus

Achetez vos billets

Mammifère terrestre le plus rapide avec des pointes à 110 km/h

Cet élégant félin taillé pour la course est le mammifère terrestre le plus rapide avec des pointes à 110 km/h. Les femelles sont plutôt solitaires mais les mâles vivent en entre eux en petit groupe qu’on appelle des coalitions. La femelle donne naissance à ses petits à l’abri des regards, dans un fourré ou sous un tas de branche. Jusqu’à un an, les petits ont une crinière qui leur sert à paraitre plus imposants afin d’échapper aux prédateurs.

Le saviez-vous ? Malgré les apparences, le guépard appartient aux groupes des petits félins. En effet il est capable de ronronner contrairement aux grands félins, comme les lions ou les tigres, qui rugissent.

  • Classe : Mammifères
  • Ordre : Carnivores
  • Famille : Félidés
  • Répartition géographique : Afrique du Sud
  • Taille : 1m10 à 1m35 de long
  • Poids : 35 à 45 kg
  • Longévité : 15 à 20 ans
  • Son menu : Gazelles et jeunes antilopes
  • Habitat : Prairies et savanes
  • Statut IUCN : Vulnérable
  • Programme européen EEP

Photos et vidéos

Sa présence géographique

Guépard d’Afrique du Sud

Les autres animaux de la Piste Safari

Changez d'univers