Marabout d'Afrique

Se nourrissant principalement de cadavres, le marabout contribue à nettoyer les plaines africaines. Depuis peu, on le rencontre aux alentours des villes où il joue également son rôle d’éboueur. Nombre d’épidémies sont évitées grâce à ce précieux auxiliaire des services de santé. Il vit en colonie sur les rochers ou sur les arbres souvent en compagnie de pélicans. Pour faire son nid, il bâtit d’énormes plateformes de branchages. La femelle pond en moyenne 3 oeufs par ponte qui seront couvés pendant 35 jours par les deux parents.

Le saviez-vous ? Le Marabout est la plus grande des cigognes. Malgré sa taille, il est un excellent voilier. D’une envergure de plus de 2,50 mètres, le marabout est capable de planer à plus de 3000 mètres d’altitude !

  • Classe : Oiseaux
  • Ordre : Ciconiiformes
  • Répartition Géographique : Afrique
  • Taille : 1,2 à 1,3 m
  • Poids : 4 à 8 kg
  • Longévité : 20 à 40 ans

Habitat

Habitat

Savannes et prairies innondables
Son menu

Son menu

Charognes, petits vertébrés, insectes