Oryx algazelle

Chassé pour sa viande et ses cornes, l’oryx algazelle a disparu de son milieu originel au début des années 90. Aujourd’hui il n’en reste plus que dans les parcs zoologiques et dans des réserves fermées. Les groupes pouvaient compter vingtaine d’individus. Ses longues et fines cornes arquées vers l’arrière sont très caractéristiques. Son métabolisme est particulièrement adapté à la survie en milieu extrême, les oryx sont capables de rester 10 mois sans boire de l’eau libre, son alimentation lui en apporte suffisamment pour survivre.

Le saviez-vous ? Des réintroductions à partir des parcs zoologiques sont en cours en Tunisie, au Maroc, en Arabie Saoudite et en Israël.

  • Classe : Mammifères
  • Ordre : Cetartiodactyles
  • Famille : Bovidés
  • Habitat d’origine : Déserts
  • Répartition géographique historique : Afrique du Nord
  • Taille : 1m50 à 1m75 de long
  • Poids : 180 à 200 kg
  • Longévité : 20 ans

Son menu

Son menu

Graminées et feuilles
Habitat

Habitat

Déserts