• Eléphant d’Afrique

Eléphant d’Afrique

Loxodonta africana

Achetez vos billets

Le plus gros mammifère terrestre

Caractéristiques : Ce colossal pachyderme est le plus gros mammifère terrestre. Alors que les mâles sont plutôt solitaires, les femelles vivent en hordes parfaitement organisées. Ces groupes sont guidés par la femelle la plus expérimentée qui est généralement la plus âgée. On l’appelle la matriarche. Les éléphants passent leur année en mouvement à la recherche de points d’eau. Après une gestation de 23 mois, naît un seul petit. Longtemps chassées pour l’ivoire, les populations d’éléphants ont diminué dramatiquement. Désormais, c’est la cohabitation avec les agriculteurs qui pose problème.

Le saviez-vous ? Les éléphants ont différents modes de communication. L’un d’entre eux est composé de sons particulièrement graves à une fréquence inaudible par les humains. Ces sons servent à communiquer sur de longues distances.

  • Classe : Mammifères
  • Ordre : Proboscidiens
  • Famille : Eléphantidés  
  • Répartition géographique : Parsemée dans l’Afrique Sub-saharienne
  • Taille : 2,7 m au garrot, 5 à 7 m de long
  • Poids : 3000 à 6000 kg
  • Longévité : Jusqu’à 70 ans
  • Son menu : Herbes, feuilles, branches, écorces, fruits
  • Habitat : Savanes, prairies, forêts, marécages, semi-déserts
  • Statut IUCN : Vulnérable
  • Programme européen EEP

Photos et vidéos

Sa présence géographique

Eléphant d’Afrique

Changez d'univers