• Grand koudou

Grand koudou

Tragelaphus strepsiceros

Achetez vos billets

On le reconnait à ses oreilles

Caractéristiques : Le grand koudou est une espèce particulièrement élégantes et élancées que l’on reconnait à ses oreilles, particulièrement grandes et mobiles. Les mâles arborent de magnifiques cornes spiralées qui peuvent mesurer jusqu’à 1m20 de long. Elles servent lors des combats où se disputent l’accès à un groupe de femelles. La durée de gestation est de 7 mois et demi avec la naissance d’un seul petit. Les grands koudous sont nidicoles, c’est-à-dire que le petit est caché lors de ses premières semaines de vie et la mère vient le nourrir plusieurs fois dans la journée.

Le saviez-vous ? Avec leur grande taille et leur long cou, les grands koudous peuvent se délecter des branches les plus élevés, à cette hauteur elles n’ont aucune concurrence au niveau alimentaire, excepté celle des girafes !

  • Classe : Mammifères
  • Ordre : Artiodactyles
  • Famille : Bovidés
  • Répartition géographique : Afrique sub-saharienne
  • Taille : 1m80 à 2m30 de long
  • Poids : 120 à 300 kg   
  • Longévité : 20 ans
  • Son menu : Feuilles et herbes
  • Habitat : Savanes arbustives
  • Statut IUCN : Préoccupation mineure
  • Programme européen ESB

Photos et vidéos

Sa présence géographique

Grand koudou

Changez d'univers