• Marabout d'Afrique

Marabout d'Afrique

Leoptopilos crumeniferus marabou

Achetez vos billets

Il est capable de planer à plus de 3000 mètres d’altitude !

Se nourrissant principalement de cadavres, le marabout contribue à nettoyer les plaines africaines. Depuis peu, on le rencontre aux alentours des villes où il joue également son rôle d’éboueur. Nombre d’épidémies sont évitées grâce à ce précieux auxiliaire des services de santé. Il vit en colonie sur les rochers ou sur les arbres souvent en compagnie de pélicans. Pour faire son nid, il bâtit d’énormes plateformes de branchages. La femelle pond en moyenne 3 oeufs par ponte qui seront couvés pendant 35 jours par les deux parents.

Le saviez-vous ? Le Marabout est la plus grande des cigognes. Malgré sa taille, il est un excellent voilier. D’une envergure de plus de 2,50 mètres, le marabout est capable de planer à plus de 3000 mètres d’altitude !

  • Classe : Oiseaux
  • Ordre : Ciconiiformes
  • Répartition Géographique : Afrique
  • Taille : 1,2 à 1,3 m
  • Poids : 4 à 8 kg
  • Longévité : 20 à 40 ans
  • Son Menu : Charognes, petits vertébrés, insectes
  • Habitat : Savannes et prairies innondables
  • Statut IUCN : Préoccupatation mineure
  • Programme européen ESB

Photos et vidéos

Sa présence géographique

Marabout d'Afrique

Les autres animaux du Chemin de Brousse

Changez d'univers