Grand kangourou roux

Le kangourou roux est l’espèce la plus abondante en Australie, on le rencontre dans toutes les régions arides de l’île-continent. Ils sont capables de se déplacer à une très grande vitesse, de près de 70 km/h, en effectuant des bonds d’environ 9 m. Les mâles se reconnaissent grâce à leur carrure impressionnante et à leur couleur rousse, les femelles sont beaucoup plus petites et plutôt grises. Dans leur pays d’origine, les kangourous roux sont les principales victimes des collisions avec les véhicules, ils sont aussi menacés par les feux de brousse.

Le saviez-vous ? Comme le wallaby, le kangourou est un marsupial. Le petit naît après une gestation très courte (30 jours environ) et effectue un difficile trajet jusqu’à la poche, guidée par sa mère à l’aide d’un chemin de salive. Pesant moins de 100 grammes à ce moment-là, il terminera ensuite sa croissance dans cette poche qu’il ne quittera définitivement que 7 ou 8 mois plus tard.

  • Classe : Mammifères
  • Ordre : Diprotodontes
  • Famille : Macropodidés
  • Répartition géographique : Australie
  • Taille : 1m à 1m60 de haut
  • Poids : 40 à 90 kg
  • Longévité : 20 à 25 ans

Habitat

Habitat

Plaines arides et semi-déserts
Son menu

Son menu

Herbes et feuilles