Hippopotame amphibie

Appelé aussi cheval du fleuve, cet herbivore amphibie passe la moitié de sa vie dans l’eau. Cette symbiose avec l’eau lui permet de protéger sa peau très fragile des puissants rayons du soleil. Il patiente généralement jusqu’à la nuit tombée pour aller brouter dans une prairie voisine de son point d’eau. Au cours de sa nuit, l’hippopotame parcoure généralement près de 4 km tout en ingérant pas moins de 40 kg de nourriture ! La femelle, très protectrice, donne naissance à un unique rejeton qui pèse environ 50 kg au terme d’une gestation de 8 mois.

Le saviez-vous ? Armé de longues canines qu’il utilise pour défendre son territoire, il cause plus de décès en Afrique que tout autre animal.

  • Classe : Mammifères
  • Ordre : Cetartiodactyles
  • Famille : Hippopotamidés
  • Répartition géographique : Afrique Sub-saharienne
  • Taille : 2 à 3 m de long
  • Poids : 1000 à 3000 kg
  • Longévité : 40 à 50 ans

Son menu

Son menu

Herbes
Habitat

Habitat

Lacs, rivières, fleuves et prairies inondées