• Oie à tête barrée

Oie à tête barrée

Anser indicus

Achetez vos billets

Elle survole l’Himalaya à une altitude très impressionnante de 9 000 à 10 000 m

Caractéristiques : L’Oie à tête barrée est une grande migratrice. Elle survole l’Himalaya à une altitude très impressionnante de 9 000 à 10 000 m. À cette hauteur, il y a très peu d’oxygène. La femelle couve seule les œufs, mais le mâle ne reste jamais trop loin pour la défendre d’éventuelles attaques. La femelle peut s’absenter quelques heures du nid pour aller se nourrir. Les poussins quittent le nid à l’âge de deux jours et se nourrissent seuls au bout de quatre jours !

Le saviez-vous ? Cette espèce a été introduite dans plusieurs pays occidentaux comme le Canada ou l’Espagne, on trouve des individus sauvages dans plusieurs pays européens. Leur présence ne semble pour le moment pas causer de graves dommages sur la biodiversité originelle.

  • Classe : Oiseaux
  • Ordre : Ansériformes
  • Famille : Anatidés
  • Répartition géographique : Asie du Sud et centrale
  • Taille : 68 à 78 cm
  • Poids : 2 à 3 kg    
  • Son menu : Herbes
  • Habitat : Marais, marécages, berges des lacs et des rivières
  • Statut IUCN : Préoccupation mineure

Photos et vidéos

Sa présence géographique

Oie à tête barrée

Changez d'univers