Saïmiri écureuil

Un groupe de saïmiris peut comporter jusqu’à 300 individus. Ces singes vivent en société organisée. Ils séjournent dans les arbres où ils se déplacent avec beaucoup d’agilité. Les naissances ont lieu à la saison des pluies, au moment où la nourriture est la plus abondante. Ils aiment les fruits sucrés et juteux, les bourgeons et les œufs de petits vertébrés. Mais ils sont à leur tour la proie favorite de grands aigles...

Le saviez-vous ? Les saïmiris font partie des rares singes à ne pas pratiquer « l’épouillage » qui est une séance de toilettage collectif. Chacun d’entre eux se nettoie lui-même.

  • Classe : Mammifères
  • Ordre : Primates
  • Répartition Géographique : Amérique du Sud
  • Taille : 23 à 35 cm de long (+ la queue de 35 à 45 cm)
  • Poids : 500 à 1100 g
  • Longévité : 20 ans

Habitat

Habitat

Forêts primaires et secondaires
Son menu

Son menu

Fruits, feuilles, graines, insectes, petits vertébrés